Manufaktur

Manufaktur in der Alten Post

Die Manufaktur von Vitto befindet sich in der ehemaligen Schalterhalle der alten Post von Vicosoprano. Wo früher Postgeschäfte abgewickelt und Briefmarken verkauft wurden, veredle ich heute in sorgfältiger Handarbeit einheimische Rohstoffe.

Die Produkte der Manufaktur sind im Online-Shop von Vitto, in verschiedenen Gastronomiebetrieben, bei ausgewählten Fachhändlern und direkt in der Manufaktur erhältlich.

Öffnungszeiten Manufakturverkauf:
Dienstag - Freitag 08:30 - 11:30 Uhr (ausgenommen Feiertage)

Für einen Besuch ausserhalb der Öffnungszeiten kontaktieren Sie mich bitte telefonisch oder per E-Mail.

Gefriertrocknung lokaler Rohstoffe

Das Bergell ist eine einzigartige Kulturlandschaft. Auf den verschiedenen Talstufen zwischen 1809 und 696 m ü. M. wächst die Vegetation von alpin bis mediterran. Ich lasse mich davon inspirieren und verarbeite, was das Tal und die Umgebung bieten. Um die frischen Rohstoffe das ganze Jahr über für die Produktion verwenden zu können, konserviere ich sie in meiner Manufaktur durch Gefriertrocknung. Diese Art der Konservierung schont die Inhaltsstoffe und bringt Farbe und Geschmack der Kräuter und Früchte optimal zur Geltung. Sie bilden die aromatische Basis meiner Kreationen. Die Rohstoffe stammen aus Wildsammlungen, kleinen Produktionsbetrieben im Bergell und in Graubünden sowie aus Vitto's eigenen Gärten.

Handgemachtes Nougat

Unser Nougat wird in kleinen Chargen in meiner Manufaktur hergestellt. Frische Bio-Eier und aromatischer Honig aus dem Bergell geben ihm seine typische, feine Textur. Bündner Baumnüsse oder Piemonteser Haselnüsse sorgen für den knackigen Biss. Selbst gefriergetrocknete Beeren und Kräuter geben jeder Sorte ihre individuelle Note. Für den Schokoladenüberzug wird feinste Schweizer Grand Cru Couverture 70% verwendet. Jedes Stück wird in liebevoller Handarbeit hergestellt. Vom beliebten Klassiker bis zur ausgefallenen Spezialität.

Weidenröschentee

Seit 2023 stelle ich einen Alpentee aus wild wachsenden Weidenröschen her. Dazu sammle ich im Sommer mit vielen Helferinnen und Helfern die grünen Blätter des schmalblättrigen Weidenröschens in den Hochlagen des Bergells und des Engadins. Die Ernte verarbeite ich in meiner Manufaktur nach einem klassischen Verfahren, wie es von der traditionellen Teepflanze Camellia sinensis bekannt ist. Die Blätter werden schonend gewelkt, oxidiert und getrocknet, wodurch der Kräutertee ein komplexes, schwarzteeartiges Aroma entwickelt. Der Tee ist von Natur aus koffeinfrei und daher ein wunderbares Getränk für jede Tageszeit.

Über Vitto

Vitto wurde 2021 von mir gegründet. Mit über 20 Jahren Erfahrung in der Gastronomie liegt mir die Verwendung regionaler Lebensmittel besonders am Herzen. Ich schätze die enge Verbindung zur kulinarischen Tradition, die kurzen Wege, den guten Geschmack und den direkten Kontakt zu den Produzenten. Mein Weg begann mit der Gründung eines Catering-Unternehmens, gefolgt von der Leitung eines Hotelbetriebes. Heute führe ich meine Manufaktur in Vicosoprano, wo ich mit Hingabe und Kreativität das Beste aus dem Tal und der Umgebung veredle. Jedes Produkt wird in sorgfältiger Handarbeit hergestellt und steht für höchste Qualität und puren Genuss.